血圧が下がった [企画・思考]
血圧が下がった
ずっと高血圧に悩まされてきました。
父も高いため、そういうこともあるかもと思ってきました。
血圧が高いことによる様々な病気を恐れ、降圧剤も一時飲みました。
最近、若い先生方の中から「血圧が高いんです」という声をときどき耳にします。
そんな方のためにも、一つのヒントとして私の場合どうしたら血圧が下がったかを
記しておこうと思います。
血圧が下がったポイントはたった一つ。
それは塩分管理を徹底するです。
日本高血圧学会では、1日の塩分摂取量の目安を6gに設定しています。
それがどれほどのことかをまず学習しなくてはなりません。
例えば、朝食にトーストを2枚食べるとします。
1枚あたりの塩分量は0.8gですからこれでもう1.6gです。
それにマーガリンをつけたらさらに0.2gが加わります。
これにハムを2枚つけるとさらに1gプラスです。
とりあえず、私は朝食にパンを食べるのを止めました。
ごはんなら塩分はゼロだからです。
しかし、ご飯だけを食べておしまいでは辛いものがあります。
そこで、女房に頼んで野菜たっぷりの味噌汁をとることにしました。
ただし、味噌汁の味はこれでもかというほど薄いです。
味噌はほとんど入れません。でも慣れてしまえば逆に出汁の味が感じられるようになり
苦にはなりません。タンパク質をとるために、味噌汁には豆腐も入れています。
梅干しや佃煮なども食べますが、梅干しは塩分3%のもの、佃煮はごく少量です。
さて、給食は塩分量がわかりますので、それを参考にすれば済みます。
問題は給食のないときの食事や夕食、そして外食です。
まず、買い物に行った時に、表示されている塩分量をみる習慣をつけます。
意外なものに意外なほど塩分が含まれています。Na表示されているものは塩分量に換算
しなければならないので特に注意が必要です。約2.5倍すればよいと覚えておきます。
さらに注意が必要なのが単位重量あたりの塩分なのか、一食あたりの塩分なのかという
ことです。自分が食べる量の塩分を正確に把握することが重要です。
結論から申し上げると1日あたり6gにすることは至難の技です。一食あたり2g程度
にしなければならないからです。
例えば市販されている、おにぎり1個でも塩分量約1g〜2gと幅があります。2g
のものをチョイスするとそれで終了です(^0^)。
とにかく、食材や食品から塩分量の少ないものを選ぶ習慣をつけます。
つぎに、外食です。これは、朝食のご飯、味噌汁と味を比べるとその塩分量の量が概ね
推定できるようになります。
わが家の場合は、ほとんど外食することがなくなりました。理由はもうおわかりかと
思います。薄味に慣れると、外食の料理は相当塩辛く感じるものばかりになります。
では、大好きな麺類ももう食べられないのかと言えば、そうではありません。
例えば、無塩蕎麦が市販されています。それを購入して自分で茹でて食べます。蕎麦が
無塩でもつけ汁には塩分があります。だから、美味しくいただけます。
最終的な私なりの結論は、「無塩生活を心がけてやっと減塩生活に至る」ということです。
「これって、ひょっとして毎日の子供たちの勉強にも通じるもの」と思ったりもします。
最後にお断りしておきますが、ここに記したことはあくまでも私の体験談です。
ずっと高血圧に悩まされてきました。
父も高いため、そういうこともあるかもと思ってきました。
血圧が高いことによる様々な病気を恐れ、降圧剤も一時飲みました。
最近、若い先生方の中から「血圧が高いんです」という声をときどき耳にします。
そんな方のためにも、一つのヒントとして私の場合どうしたら血圧が下がったかを
記しておこうと思います。
血圧が下がったポイントはたった一つ。
それは塩分管理を徹底するです。
日本高血圧学会では、1日の塩分摂取量の目安を6gに設定しています。
それがどれほどのことかをまず学習しなくてはなりません。
例えば、朝食にトーストを2枚食べるとします。
1枚あたりの塩分量は0.8gですからこれでもう1.6gです。
それにマーガリンをつけたらさらに0.2gが加わります。
これにハムを2枚つけるとさらに1gプラスです。
とりあえず、私は朝食にパンを食べるのを止めました。
ごはんなら塩分はゼロだからです。
しかし、ご飯だけを食べておしまいでは辛いものがあります。
そこで、女房に頼んで野菜たっぷりの味噌汁をとることにしました。
ただし、味噌汁の味はこれでもかというほど薄いです。
味噌はほとんど入れません。でも慣れてしまえば逆に出汁の味が感じられるようになり
苦にはなりません。タンパク質をとるために、味噌汁には豆腐も入れています。
梅干しや佃煮なども食べますが、梅干しは塩分3%のもの、佃煮はごく少量です。
さて、給食は塩分量がわかりますので、それを参考にすれば済みます。
問題は給食のないときの食事や夕食、そして外食です。
まず、買い物に行った時に、表示されている塩分量をみる習慣をつけます。
意外なものに意外なほど塩分が含まれています。Na表示されているものは塩分量に換算
しなければならないので特に注意が必要です。約2.5倍すればよいと覚えておきます。
さらに注意が必要なのが単位重量あたりの塩分なのか、一食あたりの塩分なのかという
ことです。自分が食べる量の塩分を正確に把握することが重要です。
結論から申し上げると1日あたり6gにすることは至難の技です。一食あたり2g程度
にしなければならないからです。
例えば市販されている、おにぎり1個でも塩分量約1g〜2gと幅があります。2g
のものをチョイスするとそれで終了です(^0^)。
とにかく、食材や食品から塩分量の少ないものを選ぶ習慣をつけます。
つぎに、外食です。これは、朝食のご飯、味噌汁と味を比べるとその塩分量の量が概ね
推定できるようになります。
わが家の場合は、ほとんど外食することがなくなりました。理由はもうおわかりかと
思います。薄味に慣れると、外食の料理は相当塩辛く感じるものばかりになります。
では、大好きな麺類ももう食べられないのかと言えば、そうではありません。
例えば、無塩蕎麦が市販されています。それを購入して自分で茹でて食べます。蕎麦が
無塩でもつけ汁には塩分があります。だから、美味しくいただけます。
最終的な私なりの結論は、「無塩生活を心がけてやっと減塩生活に至る」ということです。
「これって、ひょっとして毎日の子供たちの勉強にも通じるもの」と思ったりもします。
最後にお断りしておきますが、ここに記したことはあくまでも私の体験談です。
コメント 0